1 de novembro de 2008

Dia de TODOS-OS-SANTOS - I


CARVALHAL e DURRUIVOS (Bombarral)


Salta-me à lembrança o dia de Todos-os-Santos, em que, logo de manhã cedo, a garotada começava afluindo à porta da Ti Maria Rosa, com o saquitel na mão, para o Pão-por-Deus. Na véspera havia ali sempre grande azáfama, até alta noite. O forno acendia-se mais que uma vez, para cozer o pão, para abrir pinhas e pinhões e ainda para torrar pevides. Lá ficavam depois, dentro dele, sobrepostas em alcarruma os ramais de fruta branca às talhadas de pêro e de maçã.
Quando éramos pequenos, eu e minha irmã, também tivemos nalguns anos licença para ir ao Pão-por-Deus, mas só a casa da tia Maria Rosa. Nem a qualquer outra poderíamos ir em seguida, porque os nossos saquitos enchiam-se logo ali com toda a casta de guloseimas, desde as pinhas todas abertas a mostrar os pinhões fendidos mas ainda acasalados nos alvéolos das cascas encarquilhadas pelo calor, às cheirosas maçãs e os cachos de uvas passadas à mistura com punhados de nozes, castanhas e figos secos criados na Cerrada, na sua bela propriedade, onde havia de tudo – até cortiços com mel, guardados por diligentíssimas abelhas sempre dispostas a aplicar pontas de fogo em quem as incomodasse.

Júlio César Machado in Ecos do Bombarral, 20 Maio de 1956, nº 28

2 comentários:

saloia disse...

que delícia :)

Teresap disse...

Obrigada pela stuas visitas! Até breve.